Klassenmusizieren

Man stelle sich vor: Eine Schulklasse, in der alle mit Feuereifer auf ein gemeinsames Ziel hin arbeiten. Ein Schulprojekt, das in allen Kindern Begabungen weckt, von denen viele von ihnen zuvor keine Ahnung hatten. Ein schulisches Gemeinschaftserlebnis, das die Klasse als Gruppe zusammenschweißt und von gegenseitiger Rücksichtnahme und Kommunikation geprägt ist. Eine Schulerfahrung, die das Schlagwort "Integration" überflüssig macht, weil diese selbstverständlich und ohne weitere Diskussionen schon vollzogen ist.

Man stelle sich weiter vor: Schüler, die gemeinsam musizieren. Und zwar alle, nicht nur die durch Elternhaus und kulturellen Hintergrund privilegierten. Man stelle sich Kinder vor, die stolz und sorgfältig mit ihren Instrumenten umgehen, die nach wenigen Wochen satte orchestrale Klänge produzieren und die selbstverständlich Noten lesen können.

Eine idyllische Utopie? Durchaus nicht. Der dazu gehörige Schlüsselbegriff lautet "Klassenmusizieren".

Das Fachreferat Musik des Regierungspräsidiums Karlsruhe, Abtlg. 7 möchte deshalb an dieser Stelle mit diesem Podcast allen interessierten Musiklehrerinnen und -lehrern Material zum Klassenmusizieren zur Verfügung stellen.

Wir wären dankbar, wenn uns weitere Werke für das Klassenmusizieren zur Verfügung gestellt würden. Nehmen Sie einfach mit Jürgen Karl oder den anderen Fachberatern Kontakt auf!

Sorry, I cannot find a player to play this file. But you can download it to your computer using the link below.